زراعة
الثـــوم
موعد
الزراعة:
في شهري
أكتوبر ونوفمبر.
كمية
التقاوي اللازمة:
(20)كجرام من الفصوص للدونم الواحد.
الزراعة:
تحرث الأرض جيدا وتسمد بالأسمدة الطبيعية المتخمرة ثم تحرث
مرة أخرى لخلط السماد مع التربة وتقسم إلى خطوط تبعد بعضها من (40-50سم)ثم تزرع الفصوص (أسنان الثوم) في سفوح الخطوط ويداوم على ريها وعنقها كلما لزم الأمر.
التسميد
الكيماوي: يسمد الثوم بالأسمدة الكيماوية المركبة (نتروجين/فوسفور/بوتاسيوم) بنسبة ( 5 / 10 / 5 ) بمعدل (80) كجرام للدونم الواحد.
توزع الكمية على دفعتين الأولى بعد الزراعة بشهر والثانية
بعد الدفعة الأولى بشهر ونصف.

الأصناف:
1)لوكال ثيرتي.
2)الإيطالي/ ويسمى أحيانا الثوم الأحمر ويمتاز بأنه جيد
للحفظ.
3)كريول /وهو صنف مبكر النضج والفصوص كبيرة ووافر الإنتاج.

4)الصيني /الرؤوس بها عدد قليل من الفصوص الكبيرة الحجم.
5)الأصناف البلدية/الرأس كبيرة بها عدد كبير من الفصوص
الصغيرة وحرافته شديدة ومبكر النضج.
الأمراض
والحشرات:
1)مرض الصدأ.
2)العنكبوت الأحمر.
3)التربس.
وتقاوم بالمبيدات الفطرية والحشرية المناسبة.
|