الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

زراعة الثـــوم

 موعد الزراعة:

في شهري أكتوبر ونوفمبر.

كمية التقاوي اللازمة:

(20)كجرام من الفصوص للدونم الواحد.

الزراعة:

تحرث الأرض جيدا وتسمد بالأسمدة الطبيعية المتخمرة ثم تحرث مرة أخرى لخلط السماد مع التربة وتقسم إلى خطوط تبعد بعضها من (40-50سم)ثم تزرع الفصوص (أسنان الثوم) في سفوح الخطوط ويداوم على ريها وعنقها كلما لزم الأمر.

التسميد الكيماوي: يسمد الثوم بالأسمدة الكيماوية المركبة (نتروجين/فوسفور/بوتاسيوم) بنسبة ( 5 / 10 / 5 ) بمعدل (80) كجرام للدونم الواحد. توزع الكمية على دفعتين الأولى بعد الزراعة بشهر والثانية بعد الدفعة          الأولى بشهر ونصف.

الأصناف:

1)لوكال ثيرتي.

2)الإيطالي/ ويسمى أحيانا الثوم الأحمر ويمتاز بأنه جيد للحفظ.

3)كريول /وهو صنف مبكر النضج والفصوص كبيرة ووافر الإنتاج.

4)الصيني /الرؤوس بها عدد قليل من الفصوص الكبيرة الحجم.

5)الأصناف البلدية/الرأس كبيرة بها عدد كبير من الفصوص الصغيرة وحرافته شديدة ومبكر النضج.

الأمراض والحشرات:

1)مرض الصدأ.

2)العنكبوت الأحمر.

3)التربس.

وتقاوم بالمبيدات الفطرية والحشرية المناسبة.

 

الخضرالباذنجانية

 الطماطم

الباذنجان

الفلفل

الخضر البقولية

البسلة

الفاصوليا الخضراء

اللوبيا

الفول

الخضر الجذرية

الجزر

البنجر

اللفت

الفجل

القرعيات

(الرقي(البطيخ

القرع العسلي

الشمام

 الكوسا

الخيار

الدرنيات

البطاطس

(البطاطا(الحلوة

الخضر الكرنبية

الكرنب

(القرنبيط(الزهرة

خضر ثمرية أخرى

باميا

الخضر البصلية

 بصل

ثوم

كرات

الخضر الورقية

السبانخ

الجرجير-البقدوس-الكرات

الخس

الكرفس

السلق

 
            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة