الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

زراعة الكرفس

 موعد الزراعة:

أكتوبر حيث تزرع البذور في المشتل أو في منابت معدة جيدا ويداوم على ريها. والجو المناسب حيث يحتاج إلى جو مائل للبرودة ولا يتحمل درجات الحرارة المرتفعة.

 كمية البذور اللازمة:

(350-450)جرام من البذور للدونم الواحد.

 الزراعة:

تحرث الأرض جيدا مع تسميدها بالأسمدة الطبيعية المتخمرة بمعدل(8م3)لدونم الواحد ثم تخطط والى خطوط متباعدة بقدر(40سم) بين الخط والآخر ثم تزرع الشتلات على أبعاد (30سم) بين الشتلة والأخرى وذلك في وجود الماء ويمكن زراعة الكرفس في الأحواض مساحتها(2×3م) وبنفس الأبعاد السابقة.

 التسميد الكيماوي:

يحتاج نبات الكرفس إلى التسميد بالأسمدة الكيماوية (نتروجين- فسفور-بوتاسيوم) بسبة (6-8-8) وبمعدل (80-100) كجرام للدونم الواحد.

 عملية التبييض: والغرض منها إنتاج نباتات ذات أعناق بيضاء حيث يمنع الضوء        عن الأعناق وذلك بضم الأوراق وربطها من أعلى بالرانيا قبل الحصاد من(10-15)يوم وعندما يصبح ارتفاعه من (20-25سم) 

الحصاد:

يكون في الصباح الباكر حيث تقطع النباتات بجزء من الجذر تحت سطح التربة وتنزع الأوراق الخارجية ثم تغسل النباتات.

 الأصناف:

الكرفس الإفرنجي – والبلدي.

 

 

الخضرالباذنجانية

 الطماطم

الباذنجان

الفلفل

الخضر البقولية

البسلة

الفاصوليا الخضراء

اللوبيا

الفول

الخضر الجذرية

الجزر

البنجر

اللفت

الفجل

القرعيات

(الرقي(البطيخ

القرع العسلي

الشمام

 الكوسا

الخيار

الدرنيات

البطاطس

(البطاطا(الحلوة

الخضر الكرنبية

الكرنب

(القرنبيط(الزهرة

خضر ثمرية أخرى

باميا

الخضر البصلية

 بصل

ثوم

كرات

الخضر الورقية

السبانخ

الجرجير-البقدوس-الكرات

الخس

الكرفس

السلق

 
            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة