الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

زراعة الجرجير والبقدونس والكرات

 موعد الزراعة:

تزرع معظم أوقات السنة باستثناء الأشهر الحارة والباردة ولكن أنسب موعد للزراعة(أكتوبر-فبراير-مارس) والعروة الأولى تؤخذ منها البذور.

 كمية التقاوي اللازمة:

 (1-2)كجرام في الجرجير(500-750) جرام في الكراث (البقل) ومن(2.5-3.5)كجرام في البقدونس وذلك للدونم الواحد.

 الزراعة:

تحرث الأرض مع تسميدها بالأسمدة العضوية بمعدل(8م3)للدونم الواحد وتقسم إلى أحواض صغيرة(2×1)م تقريبا وفي حالة البقدونس  تنقع البذور في الماء ثم تخلط بالرمل في الصباح ثم تنثر في الأحواض وتغطى بطبقة رقيقة من التراب أو تعمل سطور  متجاورة بعصا رفيعة وتنثر البذور فيها ثم تغطى بالمشط الزراعي بعكس اتجاه السطور وذلك في المحاصيل الثلاثة ثم تروى على الهادي.

 التسميد:

تسمد بالأسمدة النتروجينية بمعدل (80)كجرام للدونم الواحد وذلك على دفعات الأولى بعد الزراعة بثلاثة أسابيع والثانية ابتداء من الحشة الثالثة في الكراث والبقدونس أو بعد القرط بالجرجير.

 النضج والحصاد:

 الحشة الأولى بعد حوالي شهر ونصف إلى شهرين من الزراعة ثم تحش كل عشرين يوم أو شهر ولمدة ستة اشهر في البقدونس وعموما فالبقدونس يعطى ستة حشات والجرجير من(4-5) حشات.

 

 

الخضرالباذنجانية

 الطماطم

الباذنجان

الفلفل

الخضر البقولية

البسلة

الفاصوليا الخضراء

اللوبيا

الفول

الخضر الجذرية

الجزر

البنجر

اللفت

الفجل

القرعيات

(الرقي(البطيخ

القرع العسلي

الشمام

 الكوسا

الخيار

الدرنيات

البطاطس

(البطاطا(الحلوة

الخضر الكرنبية

الكرنب

(القرنبيط(الزهرة

خضر ثمرية أخرى

باميا

الخضر البصلية

 بصل

ثوم

كرات

الخضر الورقية

السبانخ

الجرجير-البقدوس-الكرات

الخس

الكرفس

السلق

 
            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة