الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

زراعة السبانخ

 موعد الزراعة:

 نوفمبر وديسمبر.

 كمية التقاوي اللازمة:

 (3-4)كجرام من البذور للدونم الواحد.

 الزراعة:

تحرث الأرض جيدا وتقسم إلى أحواض مساحتها (2×3م)أو(3×3م) للحوض الواحد وذلك حسب المساحة المنزرعة.وتسمد الأحواض بالأسمدة العضوية المتخمرة بمعدل (8م3)للدونم الواحد حيث تقلب جيدا مع تربة الأحواض ثم تنثر البذور بالأحواض وتغطي جيدا بالتربة بواسطة المشط الزراعي وتروى الأرض بعد الزراعة مع عدم الإسراف في المياه.

التسميد الكيماوي:

تضاف الأسمدة الكيماوية المركبة(نتروجين-فسفور- بوتاسيوم)بمعدل (80)كجرام للدونم الواحد تقسم الكمية على دفعتين الأولى بعد حوالي (2-3) أسابيع والثانية بعد أسبوعين إلى ثلاثة من الأولى.ويوضع السماد الكيماوي بعد خف النباتات بحيث يكون البعد بين النبات والآخر حوالي (10سم)في حالة الزراعة على سطور أو (15سم)في حالة الزراعة نثرا في الأحواض.

 الأصناف:

1)أورينت:وهو من الأصناف اليابانية الممتازة.

2)البلدي:الأوراق غير مجعدة ناعمة الملمس.

 الأمراض والحشرات:

1)مرض البياض:ويسمى في بعض الأحيان مرض الاصفرار ويقاوم بزراعة الأصناف المقاومة للمرض مثل صنف فرجينا سافوي وصنف أولد دمينون.

2)مرض البياض الزغبي:ويقاوم بقلع النباتات المصابة وحرقها.

3)تبقع الأوراق:واعراضة ظهور بقع بنية صغيرة على الأوراق ثم يتحول لونها إلى الأصفر ويعالج بالتسميد الجيد وإزالة الأجزاء المصابة.

4)حشرة المن:ويقاوم بالرش بالمبيدات الحشرية المناسبة.

 

الخضرالباذنجانية

 الطماطم

الباذنجان

الفلفل

الخضر البقولية

البسلة

الفاصوليا الخضراء

اللوبيا

الفول

الخضر الجذرية

الجزر

البنجر

اللفت

الفجل

القرعيات

(الرقي(البطيخ

القرع العسلي

الشمام

 الكوسا

الخيار

الدرنيات

البطاطس

(البطاطا(الحلوة

الخضر الكرنبية

الكرنب

(القرنبيط(الزهرة

خضر ثمرية أخرى

باميا

الخضر البصلية

 بصل

ثوم

كرات

الخضر الورقية

السبانخ

الجرجير-البقدوس-الكرات

الخس

الكرفس

السلق

 
            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة