الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

زراعة الكرنب (الملفوف)

 موعد الزراعة:

الوقت المناسب لزراعة البذور هو في المشتل هو من منتصف سبتمبر حيث تنتقل الشتلات إلى الأرض المستديمة بعد زراعة البذور بشهر تقريبا.

 كمية التقاوي اللازمة:

يحتاج الدونم الواحد إلى(100) جرام من البذور(2000 شتلة تقريبا)

 الزراعة:

تحرث الأرض وتسمد بالأسمدة العضوية المتخمرة جيدا بمعدل (8م3)للدونم الواحد وتخطط إلى خطوط ثم تروى الأرض وتغرس الشتلات في وجود الماء على أبعاد (50-70سم) بين الشتلة والأخرى مع مراعاة أن تغرس جذور الشتلة مع جزء من الساق وذلك في الثلث الأعلى من الخط مع الاحتراس من دفن قلب الشتلة أو تغطية بالطين مع مراعاة أن يكون طول الشتلة عند زراعتها من (10-20سم) وبسمك قلم الرصاص تقريبا ومستقيمة.

 التسميد الكيماوي:

يحتاج الدونم الواحد إلى (80)كجرام من الأسمدة المركبة بحيث توضع هذه الكمية على ثلاث دفعات الأولى بعد زراعة الشتلات بثلاثة أسابيع وذلك لتشجيع نمو الجذور الجديدة للنبات وكبر المجموع الجذري والثانية بعد أسبوعين من الأولى والثالثة بعد   أسبوعين من الثانية.

 الأصناف:

1)برو نزويك: وهو من أفضل أصناف الملفوف للزراعة بالكويت فالرؤوس متماسكة والإنتاج وفير في هذا الصنف.

2)كونبهاجن ماركت:ويستعمل للاستهلاك الطازج.

3)الملفوف الأحمر:وهو من الأصناف التي تستخدم في السلطة والشوربة وقد اعطي نتائج جيدة في الكويت.

4)الصنف البلدي:وفيه تكون الرأس كبيرة ويصلح أوراقه للحشو.

الأمراض:

1)مرض التدرن: وينتشر عند زيادة حموضة التربة ويقاوم بإضافة الجير إلى التربة قبل الزراعة بـ(3-4)شهور.

2)مرض الذبول:وإعراضه ذبول النبات وموته فجأة ويقاوم بزراعة الأصناف المقاومة للمرض مثل جير كوين-سنكس بول هد.

 الحشرات:

1)المن:ويقاوم برش النباتات بالمبيدات الحشرية المناسبة.

2)الخنفساء البرغوثية:وتعالج بالتعفير بالجير والاجروسيد.  

 

الخضرالباذنجانية

 الطماطم

الباذنجان

الفلفل

الخضر البقولية

البسلة

الفاصوليا الخضراء

اللوبيا

الفول

الخضر الجذرية

الجزر

البنجر

اللفت

الفجل

القرعيات

(الرقي(البطيخ

القرع العسلي

الشمام

 الكوسا

الخيار

الدرنيات

البطاطس

(البطاطا(الحلوة

الخضر الكرنبية

الكرنب

(القرنبيط(الزهرة

خضر ثمرية أخرى

باميا

الخضر البصلية

 بصل

ثوم

كرات

الخضر الورقية

السبانخ

الجرجير-البقدوس-الكرات

الخس

الكرفس

السلق

 
            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة