الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

زراعة الشمــام

 موعد الزراعة:

في شهر يوليو وأغسطس و مارس.

 كمية البذور اللازمة:

يحتاج الدونم الواحد من          (250-500)جرام من البذور.

الزراعة:

تحرث التربة وتسمد بالأسمدة العضوية بمعدل(8م3)للدونم الواحد ثم تخطط الأرض إلى مصاطب حيث تزرع البذور في جور على بعد حوالي (75-100سم)من بعضها وبعمق (30-40سم)على أن تنقع البذور في الماء الدافئ حتى تنبت بسيطا (التسليق)وذلك قبل زراعتها.

 التسميد الكيماوي:

يحتاج الدونم الواحد إلى(80)كجرام من الأسمدة المركبة(نتروجين- فوسفور-بوتاسيوم)على أن توضع الكمية على دفعتين الأولى عند الأزهار والثانية بعد العقد.

 الأصناف:

1)الوراقي:ثماره كبيرة يبلغ وزنها نحو60كيلو ولون الثمرة الخارجي أصفر مخضر مضلع والداخلي أبيض ذو طعم قليل الحلاوة وهو صنف شائع الزراعة.

2)الصخر العسلي:وهو صنف مبكر يصلح للاستعمال المحلي والتصدير والثمار مستديرة تقريبا تزن حوالي 3 أرطال والقشرة صلبة وخشنة ذات لون أخضر رمادي.

3)كيزان العسل:ثماره صغيرة وشديدة الحلاوة.

4)الشمام الفلسطيني:الثمار بيضاوية الشكل غير مضلعة وعصيرها له نكهة لذيذة ولون القشرة برتقالي مصفر.

 

الأمراض:

يصاب الشمام بمرض البياض الدقيقي ويكافح بعفير النباتات بمسحوق الكبريت.

 

الخضرالباذنجانية

 الطماطم

الباذنجان

الفلفل

الخضر البقولية

البسلة

الفاصوليا الخضراء

اللوبيا

الفول

الخضر الجذرية

الجزر

البنجر

اللفت

الفجل

القرعيات

(الرقي(البطيخ

القرع العسلي

الشمام

 الكوسا

الخيار

الدرنيات

البطاطس

(البطاطا(الحلوة

الخضر الكرنبية

الكرنب

(القرنبيط(الزهرة

خضر ثمرية أخرى

باميا

الخضر البصلية

 بصل

ثوم

كرات

الخضر الورقية

السبانخ

الجرجير-البقدوس-الكرات

الخس

الكرفس

السلق

 
            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة