الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

زراعة البطيــخ

 موعد الزراعة:

منتصف شهر يوليو حتى أوائل أغسطس.

وآخر فبراير وحتى أوائل مارس.

 كمية التقاوي:

(500-1000)جرام للدونم الواحد وتختلف هذه الكمية باختلاف طريقة الزراعة المتبعة.

 

الزراعة:

تسمد الأرض جيدا قبل الزراعة بمعدل(8م3)بالسماد الطبيعي المتخمر جيدا ويفضل(ذرق الطيور أو زبل الحمام) إن أمكن على أن يوضع السمادالكيماوي المركب بمعدل(40)كجرام للدونم عند الزراعة ثم تقسم الأرض إلى مصاطب بعرض(180سم)وتزرع البذور في جور تبعد بعضها(120سم)وبعمق           (30-40سم)وتستعمل أحيانا طريقة إنبات البذور وذلك بنقعها في ماء دافئ لمدة 48ساعة ثم توضع فوق شوال وتغطى بالبرسيم لمدة 36-72ساعة حتى تنبت الجنية ويفضل أن لا تزيد طولها عن(5ملم)خشية أن يكسر عند الزراعة.

 التسميد الكيماوي:

يوضع السماد الكيماوي المركب(نتروجين-فوسفور-بوتاسيوم)بمعدل (80)كجرام للدونم الواحد على أن توضع نصف الكمية عند الزراعة وربعها بعد الزراعةبـ40يوم والربع الباقي بعد عقد الثمار. 

الترقيع والخف:

ترقع الجور الغائبة بعد تمام الإنبات ويكون عادة بعد أسبوعين إلى شهر من الزراعة حسب طريقة الزارعة أما عملية الخف فتجري بعد تكوين الورقة الثانية أي بعد حوالي ثلاثة أسابيع وبعد شهر آخر تخف ثانيا على نبات واحد في الجورة.

 الأصناف:

1)شارلستون جراي:وهو من الصنف المستطيل ويعتبر من أفضل الأصناف الملائمة للزراعة في الكويت ومقاوم لمرض الذبول.

2)كلونديك آرسفن:وهو صنف مقاوم لمرض الذبول والثمار مستطيلة خضراء غامق والبذور بنية أو حمراء واللوب أحمر حلو المذاق.

3)كونجو:وزن الثمرة يصل إلى 5 كجرام ويقاوم مرض البياض الدقيقي. 

الآفات:

يصاب البطيخ بمرض الذبول وتبقع الأوراق ولفحة الأوراق والساق الصيفية والبياض الدقيقي والعفن القمي للثمار وتبرقش الأوراق كما يصاب بحشرة العنكبوت الأحمر والمن والذبابة البيضاء وخنفساء المقات والخنفساء الحمراء. ومقاومة مرض البياض الدقيقي يتم تعفير النباتات بالكويت بعد عشر أسابيع من الزراعة وللوقاية من الأصابة بالعفن القمي للثمار ينصح بزراعة الأصناف المستديرة في الأراضي التي ترتفع فيها  نسبة الأملاح المعدنية مع انتظام الري والتسميد أما بقية الأمراض من الأمراض فتقاوم بالمبيدات الفطرية الحشرية المناسبة.         

                 

الخضرالباذنجانية

 الطماطم

الباذنجان

الفلفل

الخضر البقولية

البسلة

الفاصوليا الخضراء

اللوبيا

الفول

الخضر الجذرية

الجزر

البنجر

اللفت

الفجل

القرعيات

(الرقي(البطيخ

القرع العسلي

الشمام

 الكوسا

الخيار

الدرنيات

البطاطس

(البطاطا(الحلوة

الخضر الكرنبية

الكرنب

(القرنبيط(الزهرة

خضر ثمرية أخرى

باميا

الخضر البصلية

 بصل

ثوم

كرات

الخضر الورقية

السبانخ

الجرجير-البقدوس-الكرات

الخس

الكرفس

السلق

 
            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة