الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

زراعة الجــزر

 موعد الزراعة:

أكتوبر ونوفمبر.

 كمية التقاوي:

(1.5-2)كيلو جرام من البذور للدونم الواحد. 

الزراعة:

تقسم الأرض إلى أحواض مساحتها (1.5×3م2)ثم تسمد بالأسمدة العضوية المتخمرة بمعدل (8م3)للدونم الواحد مع تقليبها جيدا بالتربة ثم تنثر البذور باليد وتغطى بطبقة خفيفة من التراب بسمك(1سم)وتروى على البارد باحتراس منعا لتجمع البذور وبعد الزراعة يداوم على الري كلما لزم ذلك مع عدم الإسراف في الري لأن كثرة الماء يؤدي إلى انخفاض نسبة السكر في الجذور.

أما في حالة الزراعة في الخطوط تنثر البذور على جانبي الخط وتغطى تغطية خفيفة ثم تروى بعد ذلك مباشرة.

التسميد:

يحتاج الجزر إلى التسميد بالأسمدة الكيماوية المركبة بمعدل(60-80  )كجرام           للدونم الواحد توضع على دفعتين الأولى بعد الزراعة بشهر والثانية بعد شهر من الأولى.

 الأصناف:

1)شنتاي:وهو كبير الحجم مغزلي برتقالي متأخر النضج وهو الصنف    السائد.

2)نانتر:متوسط الحجم أسطواني ينتهي بخيط رفيع ولونه برتقالي.

3)البلدي:بنفسجي اللون يتحمل ملوحة التربة.

  الأمراض:

*مرض تبقع الأوراق ويعالج بمحلول بوردو.

*مرض بياض الأوراق:وأعراضه صغر حجم الأوراق والجذور واصفرار الأوراق ثم تحولها إلى اللون البني ويعالج بالرش بمحلول بوردو بنسبة(4-4-40)(كبريتات نحاس-جير-ماء)

 الحشرات:

المن-الحفار.

 

الخضرالباذنجانية

 الطماطم

الباذنجان

الفلفل

الخضر البقولية

البسلة

الفاصوليا الخضراء

اللوبيا

الفول

الخضر الجذرية

الجزر

البنجر

اللفت

الفجل

القرعيات

(الرقي(البطيخ

القرع العسلي

الشمام

الشمام الكوسا

الخيار

الدرنيات

البطاطس

(البطاطا(الحلوة

الخضر الكرنبية

الكرنب

(القرنبيط(الزهرة

خضر ثمرية أخرى

باميا

الخضر البصلية

 بصل

ثوم

كرات

الخضر الورقية

السبانخ

الجرجير-البقدوس-الكرات

الخس

الكرفس

السلق

            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة