الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

زراعة الفـاصوليـا

 موعد الزراعة:

من فبراير الى مارس.

كمية التقاوي اللازمة:

من (4-6)كيلوجرام من البذور ويجب تعامل البذور بالمطهرات الفطرية قبل الزراعة.

 إعداد الأرض للزراعة:

تحرث الأرض مرتين إلى ثلاثة مرات مع التسميد بمعدل 8م3 للدونم الواحد ثم تقسم الأرض إلى خطوط.

 

الزراعة:

تزرع كل ثلاثة بذرات في حفرة تبعد عن بعضها من(10-15سم)وعلى عمق من    (5-7سم)مع تغطيتها جيدا ثم الري مباشرة.

 التسميد:

يتم التسميد بالأسمدة الكيماوية المركبة(نتروجين/فوسفور/ بوتاسيوم) ويضاف السماد بعد إتمام الإنبات والدفعة الثانية بعد ثلاثة أسابيع من الأولى.

 الأمراض والآفات:

تصاب الفاصوليا بنفس الآفات والأمراض التي تصيب البسلة أي بترقش الأوراق والمن والعناكب الحمراء والذبابة البيضاء حيث تقاوم بالمبيدات الفطرية والحشرية المناسبة.

الأصناف: من اشهر الأصناف.

          الإيطالي المتسلق

          نوع باونتيفل

          النوع الأصفر  Stringless Wax

 

الخضرالباذنجانية

 الطماطم

الباذنجان

الفلفل

الخضر البقولية

البسلة

الفاصوليا الخضراء

اللوبيا

الفول

الخضر الجذرية

الجزر

البنجر

اللفت

الفجل

القرعيات

(الرقي(البطيخ

القرع العسلي

الشمام

 الكوسا

الخيار

الدرنيات

البطاطس

(البطاطا(الحلوة

الخضر الكرنبية

الكرنب

(القرنبيط(الزهرة

خضر ثمرية أخرى

باميا

الخضر البصلية

 بصل

ثوم

كرات

الخضر الورقية

السبانخ

الجرجير-البقدوس-الكرات

الخس

الكرفس

السلق

 
            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة