زراعة
البــسلة
موعد
الزراعة:
من
نوفمبر إلى منتصف ديسمبر.
كمية
البذور اللازمة للزراعة:
(4-6)كيلو جرام للدونم الواحد.
الزراعة
وإعداد الأرض:
يضاف
السماد العضوي المتخمر جيدا بمعدل (8-10م3)
للدونم الواحد ثم تحرث الأرض لتقليب السماد بالتربة بعد ذلك تخطط إلى خطوط تبعد عن بعضها من
(40-50سم)ثم تزرع البذور في جور تبعد عن بعضها من (5-7سم)في الأصناف القصيرة وحوالي (10سم) في الأصناف المتوسطة وعلى عمق من (4-5سم)على أنتوضع
في كل جوره من (2-3) بذرة ثم تروى الأرض مباشرة ويجب معاملة البذور بالمطهرات الفطرية قبل الزراعة لضمان جودة الإنبات.
التسميد
الكيماوي:
يتم
تسميد نباتات البسلة بالأسمدة الكيماوية
المركبة (نتروجين ـ فوسفور ـبوتاسيوم) بمعدل (80-100كجرام)للدونم الواحد وذلك على دفعتين:
الأولى بعد إتمام الإنبات بحوالي أسبوعين
والثانية بعد ثلاثة أسابيع من الأولى ويمكن وضع دفعة
ثالثة عند بدء الإزهار.
الأمراض والآفات:
الأمراض:تصاب
البسلة بمرض عفن الجذور والبياض الزغبي والبياض الدقيقي لصدأ وفيروس تبرقش الأوراق.
وتقاوم هذه الأمراض باستخدام المبيدات الفطرية المناسبة لكل مرض ومن هذه
المبيدات البنليت.
الآفات:العناكب
الحمراء والمن:وتقاوم بالمبيدات الحشرية المناسبة أما الصغار فتقاوم
باستخدام طعم مكون من
(فوسفيد الزنك-جريش الذرة المبلل بالماء بنسبة 5%من الفوسفيد حيث يحتاج
الدونم الواحد إلى كيلو جرام من الفوسفيد وحوالي (5)كيلو جرام من جريش
الذرة ثم ينثر هذا الطعم في خطوط بجوار النباتات.¼
النضج والحصاد:يجنى
المحصول بعد الزراعة بثلاثة أشهر في المناطق الدافئة.
وبثلاثة أشهر ونصف للمناطق الباردة وتجمع القرون الخضراء كل
(3-4)أيام مرة
أهم الأصناف:1)صنف
هيدرا.
2)الأسكا.
3)الأصناف ذات القرون المفرطعة منها:
البازيلا السكرية:وقرونها عريضة ومن أصنافها:ماموت ملثبخ شوجر.
4)الأصناف ذات القرون المستديرة:وتضم عدة أصناف منها:
ديوك اوف الباني وبذوره مجعدة.
سريت اكسبرس وبذوره ملساء.

|