الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

زراعة البــسلة

 

 موعد الزراعة:

        من نوفمبر إلى منتصف ديسمبر. 

كمية البذور اللازمة للزراعة:

      (4-6)كيلو جرام للدونم الواحد.

 الزراعة وإعداد الأرض:

يضاف السماد العضوي المتخمر جيدا بمعدل (8-10م3)

 للدونم الواحد ثم تحرث الأرض لتقليب السماد بالتربة بعد ذلك تخطط إلى خطوط تبعد عن بعضها من      (40-50سم)ثم تزرع البذور في جور تبعد عن بعضها من (5-7سم)في الأصناف القصيرة وحوالي (10سم) في الأصناف المتوسطة وعلى عمق من (4-5سم)على أنتوضع في كل جوره من (2-3) بذرة ثم تروى الأرض مباشرة ويجب معاملة البذور بالمطهرات الفطرية قبل الزراعة لضمان جودة الإنبات.

 التسميد الكيماوي:

يتم تسميد نباتات البسلة بالأسمدة الكيماوية المركبة       (نتروجين ـ فوسفور ـبوتاسيوم) بمعدل (80-100كجرام)للدونم   الواحد وذلك على دفعتين:

الأولى بعد إتمام الإنبات بحوالي أسبوعين

والثانية بعد ثلاثة أسابيع من الأولى ويمكن وضع دفعة ثالثة عند بدء الإزهار.

 الأمراض والآفات:

الأمراض:تصاب البسلة بمرض عفن الجذور والبياض الزغبي والبياض الدقيقي             لصدأ وفيروس تبرقش الأوراق. وتقاوم هذه الأمراض باستخدام المبيدات الفطرية المناسبة لكل مرض ومن هذه المبيدات البنليت.

الآفات:العناكب الحمراء والمن:وتقاوم بالمبيدات الحشرية المناسبة أما الصغار فتقاوم باستخدام طعم مكون من (فوسفيد الزنك-جريش الذرة المبلل بالماء بنسبة 5%من الفوسفيد حيث يحتاج الدونم الواحد إلى    كيلو جرام من الفوسفيد وحوالي (5)كيلو جرام من جريش الذرة ثم ينثر هذا الطعم في خطوط بجوار النباتات.¼  

النضج والحصاد:يجنى المحصول بعد الزراعة بثلاثة أشهر في المناطق الدافئة. وبثلاثة أشهر ونصف للمناطق الباردة وتجمع القرون الخضراء كل  (3-4)أيام مرة

أهم الأصناف:1)صنف هيدرا.

                  2)الأسكا.        

                  3)الأصناف ذات القرون المفرطعة منها:

    البازيلا السكرية:وقرونها عريضة ومن أصنافها:ماموت ملثبخ شوجر.

4)الأصناف ذات القرون المستديرة:وتضم عدة أصناف منها:

    ديوك اوف الباني وبذوره مجعدة. 

    سريت اكسبرس وبذوره ملساء.

 

الخضرالباذنجانية

 الطماطم

الباذنجان

الفلفل

الخضر البقولية

البسلة

الفاصوليا الخضراء

اللوبيا

الفول

الخضر الجذرية

الجزر

البنجر

اللفت

الفجل

القرعيات

(الرقي(البطيخ

القرع العسلي

الشمام

 الكوسا

الخيار

الدرنيات

البطاطس

(البطاطا(الحلوة

الخضر الكرنبية

الكرنب

(القرنبيط(الزهرة

خضر ثمرية أخرى

باميا

الخضر البصلية

 بصل

ثوم

كرات

الخضر الورقية

السبانخ

الجرجير-البقدوس-الكرات

الخس

الكرفس

السلق

 
            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة