زراعة البـــاذنجان
موعد
الزراعة:
يزرع
الباذنجان في دولة الكويت في عروتين.
الأولى:العروة الخريفية:وتزرع البذور في المنبت في شهر
يوليو.
الثانية:العروة الصيفية:وتزرع البذور في شهر
فبراير حيث تنقل الشتلات من المشتل إلى الأرض الدائمة بعد 45-50يوما من زراعة البذور.
المناخ
والتربة:
يحتاج
الباذنجان جو دافئ إذا أن هبوط الحرارة ليلا يؤخر النمو ويقلل المحصول وتجود زراعة الباذنجان في الأراضي الصفراء الثقيلة
جيدة الصرف والغنية بالمواد
العضوية.
كمية
التقاوي:
(100-150)جرام للدونم الواحد.
إعداد الأرض
للزراعة:
تعد الأرض
كما في الطماطم والفلفل ثم تقسم إلى خطوط حيث تزرع الشتلات في الثلث العلوي من الخط على أبعاد من (
50-80سم)بين الشتلة والأخرى وذلك حسب الصنف ثم تروى مباشرة.
التسميد
الكيماوي:
كما في
الفلفل حيث يحتاج الدونم الواحد من
(120-150)كيلو جرام من الأسمدة المركبة.
الآفات
:
1)حفار
ساق الباذنجان:ويكافح بحرق النباتات المصابة مع وضع طعم مكون من زرنيخات الرصاص والنخالة والدبس.
2)العناكب الحمراء:تقاوم بالتعفير بمسحوق الكبريت
أو برش النباتات بالمبيدات الحشرية المناسبة.
3)المن والعناكب البيضاء:رش النباتات بالمبيدات
الحشرية المناسبة على أن يتوقف الرش قبل جمع الثمار بمدة أسبوعين على الأقل.
أهم الأصناف:
1)بلاك
بيوتي:هو صنف من الأصناف الأمريكية نجحت زراعتها في
البلدان العربية وثماره كبيرة بيضاوية الشكل مائلة إلى
الاستدارة.
2)لونج بيوربل:هو صنف مبكر في النضج والثمار
بيضاوية متطاولة
والنباتات صغيرة.
3)الباذنجان الأبيض:يزرع هذا الصنف بكثرة في مصر
ويستعمل
للحشي والمخللات.
وهناك أصناف أخرى مثل مليديا،روندانا.
|