<%@ page contentType="text/html;charset=WINDOWS-1252"%><%@ page contentType="text/html;charset=WINDOWS-1252"%>
الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

زراعة الذرة الصفراء

موعد الزراعة:

 يمكن الزراعة في شهري فبراير وسبتمبر.

كمية التقاوي اللازمة:

من(3-5)كجرام للدونم الواحد. 

الزراعة:

 * تحرث الأرض جيدا بعد إضافة السماد الطبيعي المتخمر جيدا بمعدل (10م3) للدونم الواحد ثم تقسم إلى خطوط تبعد عن بعضها من(50-70سم) حيث تزرع البذور في جور بالثلث السفلي للخط على أنالمسافة بين الجورة والأخرى من(25-30سم) وبمعدل (2-3) حبات في كل جورة وعلى عمق (4-5سم) ثم تروى الأرض علىالهادي حتى تتشرب كاملا بالماء.

* وتمتاز الزراعة على خطوط بالآتي:

-       قلة كمية التقاوي المستخدمة.

-       انتظام الزراعة مما يساعد على الحصول على أعلى محصول.

-       إحكام الري والعزيق والخف والتسميد ومقاومة الآفات.

 

خف النبات:

 يتم خف النباتات بعد الزراعة بأسبوعين إلى ثلاثة بحث يترك نبات واحد أو أثنين في الجورة الواحدة. 

التسميد الكيماوي:

 يضاف السماد الكيماوي المركب (نتروجين/فوسفور/بوتاسيوم) بمعدل (80-120)كجرام للدونم الواحد وتضاف على دفعتين الأولى بعد الخف مباشرة والثانية بعد الأولى بثلاثة أسابيع إلى شهر.

 الآفات والأمراض:

وهي نفس الأمراض والآفات التي تصيب الذرة الشامية.

أهم الأصناف:

1)الذرة المصرية/ وهي من الأنواع المحلية.

2)جولدن جراين.

3)جولدن بيوتي/ النبات قوي ومقاوم للأمراض الفطرية والحب مكتظ على الكوز لونه أصفر غامق والنكهة ممتازة.

 4)تيندر موست  Tender Most.

 

القمح

الشعير

الذرة الصفراء

(الذرةالشامية( البيضاء

 
            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة